注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信、自强、自立、自爱!

文化路小学一年四班

 
 
 

日志

 
 

《中小学教师职业道德规范》学习体会:用爱书写人生  

2012-04-12 13:36:43|  分类: 班任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、甘为人梯,爱奉献

新师德第二条:忠诚人民教育事业,志存高远,对工作高度负责,勤勤恳恳,兢兢业业,甘为人梯,乐于奉献。

鲁迅先生的诗句“我以我血荐轩辕”、“俯首甘为孺子牛”,被后人称之为师的楷模。今天,新师德规范以“甘为人梯,乐于奉献”八个字写出了为师者的师德底线。回顾历史,古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教。作为一名教师就要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。树立良好的师德形象。教师良好的思想品行将是教师最伟大人格力量的体现。

奉献,使爱岗敬业,努力工作,不求名不求利,讲究贡献,不求索取。奉献,是为人民服务和集体主义精神的最好体现。奉献,表现于对教育事业的热爱。奉献,表现于对学生的热爱。 奉献,还表现于对名利的淡泊。作为教师,我们享有最大的名,那就是“光荣的人民教师”,与目前社会上某些人相比,教师职业也许是清贫的,但却拥有其它行业无法比拟的富足与快乐。一个一个的人,正是在我们勤备工作下,离开学校,走向了社会,走向了成功。的确,我们因为奉献而富有。

二、教书育人,爱学习

新师德第四条:教书育人。实施素质教育,遵循教育规律,勇于探索创新,不断提高教育教学水平。

教师,这个神圣的称呼,它如磁石吸引着我们游离的目光。我工作中逐渐感悟到人生的哲理。这不禁让我想起了培根说的一句话:“我们不应该像蚂蚁单是收集,不应该像蜘蛛只从肚里抽丝,我们应该像蜜峰,既采集又整理,这样才能酿出香甜的蜂蜜。”因为,我们所从事的已不再是一种职业而应是一种专业,我们要与新课程一起成长。

为此,我们应在工作实践中不断学习和丰富自己,不断改善自己的知识结构,掌握获取信息的先进手段,从传统的“经验型”向“学者型”、“研究型”角色转化。在实施新课程的同时,不再充当教材大纲的“忠实的执行者”的角色,要不断反思自己的教学工作,深刻理解新课程的教育价值,要把教材看做“面粉”而不是现成的“面包”,并根据自己的实际,特别是学生的实际,创造性地开展工作。只有我们不断学习,用新知充实自己,才能在教育改革中找到自己的一席之地,才能真正做到教书育人,才能成为一名真正的师者。

三、为人师表,爱事业

新师德第四条:为人师表。知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌。谦虚谨慎,团结协作。平等对待学生家长,认真听取意见和建议,不以粗鲁言行对待家长。廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职责之便谋取私利。

为人师表这是教育事业对教育工作者的要求。鲁迅说过“从喷泉里出来的都是水,从血管里出来的都是血。”自己不具有的东西,当然也就无法给予别人。教育学生,不是演戏,假象逃不过学生的眼睛,只有真正做到言行统一、表里一致的美好品德,才能在学生身上产生“随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化的作用。让学生受到感染,引起共鸣。

教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。像魏书生说的那样:把自己平凡的工作当作宏伟的世界去研究,你就会发现无穷的乐趣。这时,你的回报定然是学生 “亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

四、塑造人格,爱学生

新师德第三条:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。

新师德第四条:培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。

传统意义上的师德规范,大多要求教师“爱岗敬业”、“为人师表”、“乐于奉献”等等,一般都从教师从业的态度上做文章,只要教师珍惜教育岗位,对学生关怀无微不至,对各项教育教学任务能不折不扣的予以完成,态度是端正的,行为是积极的,大多数领导就会认为这是一名不错的老师,最起码是师德合格的老师。然而,今天的新师德规范却两次提出了“人格”这个词眼儿,认真品析,不能发现新规范对新时期的师德应该是又提出了更高的要求,将师德定位于了师德师风和师能的完美结合。教师在完善自己人格修养的同时,塑造学生健全人格,并且做到完全尊重学生人格。只有一种老黄牛的精神是不足以成全一个优秀的教师的。

一个师德高尚的教师,其职业道德中的应有之义还应该包括丰富的学识、渊博的知识、过硬的专业基本功和高超的育人技巧以及堪为人师的高尚风范,亦即教师的学识魅力和人格魅力。学识魅力和人格魅力是师德的最高境界,要想得到全社会对教育、对教师的尊重和认同,教师们必须在自己的人格魅力和学识魅力上下功夫,走内涵发展之路,追求师德发展的最高境界,真正做一名智慧型人民教师。

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。”这是青年诗人汪国真的两句诗,可谓是道出我们老师的心曲。相信,只要我们认真履行了教师这份神圣的职责,认定我们心中的目标,教育的蓝天我们会撑起,明天的太阳同样会在我们手中托起。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017